什麼是平版印刷?

平版印刷(Offset Printing)的印版是平的,利用水、油不相溶的原理來實現印刷

印版上分親油疏水的圖文部分和親水疏油的空白部分。

 

 

這樣,圖文部分吸附油墨,空白部分不會吸附油墨,通過壓印機完成圖文的複製轉移。

平版印刷屬於間接印刷印,版上圖文先轉移到一個滾筒上,再由着墨的橡皮布滾簡將圖文轉移到承印材料上。

滾筒有很好疏水親油性,能充分地傳遞油墨,並限制水分的傳遞。

此外,橡皮布滾筒有彈性,可以承受較大的印刷壓力而保證圖文的正確傳遞和轉移。

平版印刷可以多色套印,色彩鮮豔。印刷幅面大,成品的顏色飽和、雜色和污點少,畫面平整,從這方面來說,優於其他印刷方式。

平版印刷在我國各類印刷中佔有最大市場,設計師經常接觸的膠版印刷就是屬於平版印刷,在印刷業中佔據統治地位。

 

 


印刷技術可以簡單地分為傳統印刷和數碼印刷

傳統印刷通常按印版來分。印刷技術種類主要包括:平版印刷、凸版印刷凹版印刷絲網印刷

數碼印刷是20世紀隨着電腦技術發展的產物,主要指圖像複製技術、電腦直接製版、數碼噴繪和無版直接印刷等。