什麼是絲網印刷?

絲網印刷Screen Printing)最早起源於中國,距今已有兩千多年的歷史。

絲網印刷屬於孔版印刷,簡單地說,絲網印刷得名源自于絲網印版,絲網印版的材料非常簡單,

其印刷原理是:印版上圖文部分的絲網孔為通孔,而非圖文部分的絲網孔被堵住,

印刷時通過刮板的擠壓,使油墨通過圖文部分的網孔轉移到承印物上,形成與原稿一樣的圖文。

 

 

 

絲網印刷設備簡單、操作方便,印刷、製版簡易且成本低廉,適應性較強。

承印物可以是硬物,也可以是軟物,可以是平面的,也可以是彎曲球面、凹凸面。

可以單色印刷,也可以廣泛使用各種油墨及塗料,進行套色和加網彩色印刷。

由於網版材料簡單,基本上印版做多大.印刷面積就能達到多大,這一點是其他印刷技術不能比的。

 

 


印刷技術可以簡單地分為傳統印刷和數碼印刷

傳統印刷通常按印版來分。印刷技術種類主要包括:平版印刷凸版印刷凹版印刷和絲網印刷。

而數字印刷是20世紀隨著電腦技術發展的產物,主要指圖像複製技術、電腦直接製版、數碼噴繪和無版直接印刷等。